К началу купального сезона вода прогрелась до необычайно высокой температуры

В среду, 8 июня, в Новосибирске официально открылся купальный сезон — пляжи «Маяк-сервис» и «Наутилус» приняли в эксплуатацию. За день до этого, 7 июня, температура воды в Обском водохранилище прогрелась до 21 градуса. По данным Яндекс.Погоды, такой же температуры достигли воды Лигурийского моря в районе Генуи, Средиземного моря у берегов Сардинии и Туниса, Черного моря в районе Сочи и Туапсе. Прогноз синоптиков на аномально жаркую первую декаду июня оправдался, и новосибирцы неофициально открыли купальный сезон уже в первые выходные лета. До исторического максимума обской водичке еще прогреваться, но ясно одно: чем теплее, тем грязнее будет вода в открытых водоемах. Местный Роспотребнадзор уже вышел на еженедельную «ловлю» кишечных палочек.

По состоянию на 8 июня, в эксплуатацию официально приняты только два пляжа — в детском оздоровительном лагере «Тимуровец» в Искитимском районе и зона отдыха с пляжем ООО «Маяк-сервис» в районе Шлюза. Государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков говорит, что 9 июня будет подписан акт о вводе в эксплуатацию центрального городского пляжа «Наутилус» около Коммунального моста на Оби. При этом новосибирцы уже хвастаются друг другу, что искупались на пляжах «Звезда», «Бумеранг» и даже в реке Иня.

Начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмила Воронина сообщила НГС.НОВОСТИ, что вода в Обском море в районе Ордынска прогрелась 7 июня до 21 градуса (замер на глубине 20 см).

Ровно год назад температура воды в Оби едва дотягивала до 15 градусов, а сейчас — уже 18,2–18,4. «Норма для июня в реке Обь в районе Речного порта — 18,5 градусов, — рассказывает госпожа Воронина. — Для этого периода (первая декада лета. — К.П.) вода буквально на несколько градусов выше средней многолетней нормы. Максимальная температура воды наблюдается к концу июля. Средняя многолетняя температура Оби в июле — 22–23 градуса.

Самая высокая температура воды в Оби за все время наблюдений (со времен создания водохранилища) была 25,8 градуса 25 июля 1979 года». А вот в июне 1971 года вода в реке едва прогрелась до 14,5 градусов.

Владимир Подуздиков подчеркнул, что это вода на поверхности прогрелась до 21 градуса, а так купаться холодно. Однако при вводе пляжей в эксплуатацию температура воды не учитывается, сказал государственный инспектор. Замдиректора управляющей компании Центрального пляжа Академгородка ООО «Сан-Сити» Александр Акимов рассказал, что при водолазном обследовании пляжа на днях был проведен замер температуры воды — 18 градусов. Официальное разрешение на эксплуатацию своего пляжа господин Акимов рассчитывает получить сегодня-завтра, но видеть купающихся граждан в Обском море ему уже приходилось:

«Народ купается. Бывает, смотришь, что и в 16 градусов кто-нибудь отчаянный заскакивает. Но вообще, насколько я знаю, рекомендованная для купания температура воды — 22 градуса».

Теплая вода становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Однако в отделе санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области нам не стали рассказывать, насколько сейчас грязная вода в Оби и в Обском море. Еженедельный мониторинг начинается в июне, но его итоги будут обнародованы только начиная со следующей недели.

Руководитель сервисного отдела ООО «АкваСтрой-Сибирь» Вячеслав Щекотов говорит, что при строительстве и проектировании бассейнов его компания соблюдает СНиПы (строительные нормы и правила), которые для общественных, спортивных, частных и детских бассейнов устанавливают разную температуру воды: «Если в детских порядка 28 градусов, то в спортивных бассейнах уже около 25. Вот я как раз сейчас обсчитываю бассейн для клиента. Входящую температуру воды мы считаем 15 градусов по Цельсию, а температура в бассейне — 25 градусов». При этом температура воды, считает Вячеслав, не влияет напрямую на ее чистоту, поскольку вода в бассейнах очищается специальными установками, химией, озоном или даже ультрафиолетом.

«23 градуса — это мало даже в сауне. Если люди из парилки сиганули в воду — это отлично, а если поплавать в бассейне, то 23 это мало. Мы выставляем температуру порядка 27 градусов, а потом клиенты сами регулируют», — рассказывает специалист по бассейнам Вячеслав Щекотов.

Руководитель «Мужского урологического центра» Сергей Медведев не советует лезть в воду с температурой 21 градус, чтобы не заработать переохлаждение важных органов. «25 градусов», — безапелляционно предлагает Сергей Владимирович ждать на берегу. По данным Яндекс.Погоды, теплее 25 градусов 8 июня были воды Красного моря в районе Хургады и Шарм-эль-Шейха. В Индийском океане, прогретом до 30 градусов, вчера можно было искупаться на пляже Гоа.

Константин Пономарев
НГС.НОВОСТИ